중국의 칭투안(qingtuan)은 봄의 청명절(Qingming Festival) 또는 고인을 기념(Tomb Sweeping Day)하기 위해 먹는 달콤한 옥색 간식입니다.
많은 중국 요리가 사랑받을지 모르지만, 많은 중국 요리는 일 년에 한 번만 가족 식탁에 올라 명절이나 기념일을 기념합니다. 청명절(Qingming Festival), 또는 고인의 기일(Tomb Sweeping Day)이 매년 봄에 다가오면 전국의 슈퍼마켓과 빵집에 한 가지 특별한 진미가 나타나기 시작합니다.
중국 문화에서는 인생을 살아가면서 항상 조상을 기리고 기억하는 것이 정말 중요합니다. 청명절(올해 4월 4일) 기간 동안 중국 전역의 사람들은 조상의 묘지를 순례하며 무덤을 쓸고 향을 피우고 음식을 바치며 조상을 공경했습니다.
이 녹색 만두는 현재 전국적으로 인기가 있지만 원래는 상하이와 장쑤성 및 저장성과 같은 주변 지방을 포함하는 중국 동부 해안 강남 지역이 원산지입니다. 이 지역에서는 쌀 농장이 번성하고 있으며, 작물의 풍부함은 쌀로 만든 간식의 지역적 인기를 설명합니다.
찹쌀가루로 만든 칭투안 반죽은 쑥을 첨가하여 에메랄드 그린을 띠는데, 쑥은 풀향이 나며 봄에 수확하는 것이 가장 좋습니다. 쑥은 또한 청투안에 혈압을 낮추는데 좋은 효과를 제공합니다.
편리하게도 칭투안은 미리 준비하여 실온에 보관할 수 있는데, 이는 한때 실용적인 의미를 지녔던 요소입니다. 중국에서는 많은 고인의 기일이 사랑하는 사람을 잃은 것을 기념하는 또 다른 행사인 한시 축제 또는 차가운 음식의 날에서 발전했습니다. 그 의식은 요리를 할 때조차도 불을 피우는 것을 금지했기 때문에 사람들은 가열할 필요가 없는 음식만 먹을 수 있었고 칭투안은 그것에 적합했습니다. 시간이 지남에 따라 이 요리는 죽은 자에 대한 기억과 얽히게 되었습니다.
* 칭투안 재료와 만드는 방법
1. 칭투안 재료
- 찹쌀가루 180g
- 쌀가루 50g
- 설탕 43g
- 쑥 가루 8g(밀싹 가루 또는 보리싹 가루로 대체할 수 있음)
- 물 185g
- 팥소 200g
- 카놀라유 또는 포도씨유
2. 칭투안 만드는 방법
1) 중간 크기의 그릇에 찹쌀가루, 쌀가루, 설탕, 쑥가루를 함께 휘젓습니다. 물을 붓고 손을 사용하여 부드러운 반죽을 만듭니다. 반죽을 각각 약 46g씩 10등분하여 따로 보관합니다.
2) 팥소를 10개의 공으로 나눕니다.
3) 각 반죽 조각을 공 모양으로 굴린 다음 움푹 들어간 부분을 눌러 컵 모양을 만듭니다. 팥소를 컵에 넣고 반죽을 꼬집습니다. 만두를 손바닥 사이로 부드럽게 굴려 깔끔한 구를 만듭니다. 표면에 균열이 나타나면 손가락을 물에 담그고 부드러워질 때까지 균열을 부드럽게 문지릅니다. 접시에 만두를 놓습니다. 남은 반죽과 팥소로 반복합니다.
4) 중간 크기의 냄비에 4cm의 물을 채우고 찜기 선반을 안에 놓고 끓입니다. 끓으면 불을 약하게 줄이고 만두 접시를 선반에 놓고 만두가 약간 부풀어 오르고 단단하고 광택이 날 때까지 10-12분 동안 찝니다.
5) 접시를 조심스럽게 제거한 다음 페이스트리 브러시를 사용하여 각 만두에 기름을 가볍게 코팅합니다. 만두는 접시에 담아 식힙니다. 만두는 밀폐 용기에 담아 실온에서 1-2일 동안 보관하거나 4-5일 동안 냉장 보관할 수 있습니다.