베트남계 미국인 셰프이자 작가인 안드레아 응우옌(Andrea Nguyen)은 옛 사이공의 뒷골목을 샅샅이 뒤져 고전적인 아침 식사 옵션부터 해가 진 후 인기 있는 샌드위치에 이르기까지 유명한 샌드위치를 찾습니다.
샤퀴테리 고기, 치즈, 파테, 톡 쏘는 허브와 채소가 어우러진 바람이 잘 통하는 부드러운 바게트로 만드는 반미는 베트남의 유명하지만 소박한 샌드위치입니다.
그러나 유명한 베트남계 미국인 요리사이자 작가인 안드레아 응우옌에게 반미는 단순한 샌드위치 그 이상이며, 프랑스의 식민지 억압에서 벗어나 빠르게 발전하는 베트남의 불사조와 같은 성장의 상징이라고 믿습니다.
현대 반미의 발상지인 호치민시(또는 현지인들은 여전히 사이공이라고 부르는 것을 선호함)는 응우옌에게 특히 중요합니다. 1975년 사이공이 함락되었을 때 어린 시절 공수된 그녀는 종종 도시로 돌아와 자신의 뿌리를 재발견할 뿐만 아니라 사이공의 국제 문화를 대표하는 길거리 음식인 도시 최고의 반미를 구합니다. 활기찬 북부 수도 하노이에 있습니다.
1. 최고 중의 최고: Bánh Mì Huỳnh Hoa
가장 인기 있는 장소가 항상 최고는 아니지만 응우옌은 사이공 군중이 옳다고 믿습니다. 하루 중 어느 시간에나 사람들은 바깥으로 붐빕니다 반미 훈호아(Bánh Mì Huỳnh Hoa), 저명한 음식 평론가들과 소셜 미디어 인플루언서들이 똑같이 축하하는 곳입니다.
반미는 아침이나 점심에 먹는 음식이 많고, 저녁에는 문을 여는 곳이 많지 않지만 이 곳은 밤늦게 갈 수 있고, 항상 사람들이 많기 때문에 좋습니다.
2. 아침 식사에 가장 적합: Bánh Mì Hòa Mã
아침 식사로 반미는 사이공의 주식으로, 베트남 스타일의 바게트에 계란 프라이를 넣는 것처럼 간단합니다. 보통 하루 종일 제공되지만, 반미 전용 장소는 새벽녘에 문을 열고 정오쯤 문을 닫거나 재고가 소진되는 시점 중 먼저 도래하는 시점에 문을 닫는 경우가 많습니다.
호아마(Hoa Ma)는 1958년부터 영업을 시작했으며, 달걀, 파테, 모듬 고기를 뜨거운 팬에 담고 바게트를 곁들인 해체된 전통식 아침 식사를 여전히 제공하고 있습니다. 포크와 나이프를 곁들인 서양식 아침 식사처럼 즐기거나 재료를 사용하여 DIY 샌드위치를 만들 수 있습니다. 또 다른 점은 사람들이 값싼 음식이라고 생각하지만 항상 그랬던 것은 아니라는 것입니다.
4. 퓨전에 가장 적합: Bánh Mì Thổ Nhĩ Kỳ Minh Tuấn
반미는 '퓨전'이 존재하기 전의 퓨전으로, 프랑스의 식탁 옆 주요 음식이 베트남의 크로스컨트리 풍미와 충돌했습니다. 그러나 전쟁 중에 이 나라의 후손들이 고향으로 돌아가기 시작하면서, 그들은 오랫동안 지역 특유의 사랑을 받아온 사람들에게 영향력을 행사하게 되었습니다.
융합 위에 융합이 더해진 이곳은 베트남 이민과 전 세계에 미치는 영향, 특히 베트남이 어떻게 더 많이 개방되고 있는지에 대한 이야기를 들려줍니다.