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마짜볼 수프 레시피

by 우리:) 2024. 6. 15.
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 마짜(Matzah) 볼 수프는 히브리어 성경의 요소가 있는 요리입니다. 성경에 나오는 이스라엘 백성들은 유대 민족이 노예 생활에서 해방되었을 때 이집트에서 마짜(matzah, 크고 얇은 크래커를 닮은 누룩 없는 빵)를 가지고 나왔습니다. 하나님의 지시에 따라 유대인들은 유월절동안 마짜를 먹었는데, 이 유월절은 성경 이야기를 다시 들려주는 상징적인 축제입니다.
 많은 역사적, 문화적 음식이 그렇듯이 유대인들이 수프에 먹는 볼에 사용되는 마짜 식사를 만들기 위해 마짜를 갈기 시작한 정확한 시점을 정확히 짚어내기는 어렵습니다. 그러나 이름은 동유럽을 가리키며, 비슷한 빵 만두를 찾을 수 있습니다. 그러나 유대인들은 하루 묵은 빵 대신 달걀, 물, 거위 또는 닭 지방과 마짜 가루를 섞은 후 뜨거운 물에 볼을 요리했습니다. 그런 다음 마짜 볼을 닭고기 수프에 넣어 제공했는데, 많은 사람들이 유대인 페니실린이라고 애정을 담아 불렀습니다.
 이 레시피는 2024년 3월 쿡북에 수록되어 있습니다.

* 마짜볼 수프 재료와 만드는 방법
 1. 마짜볼 수프 재료(6-8인분, 약 24 마짜 볼)
  국물의 경우:
    - 닭 1마리(2.2-2.7kg) 또는 작은 닭 1마리와 닭 날개 8
    - 양파 반 개(약 225g / 8oz)
    - 중간 크기 당근 4개(약 225g), 껍질을 벗기고 6mm 원형으로 자른 것
    - 셀러리 줄기 3개(약 170g), 큰 덩어리로 자른 것
    - 부추 1개를 세로로 쪼개서 잘 헹구고 얇게 썬 것
    - 세라노 1개 또는 2개 또는 다른 뜨겁고 신선한 고추, 세로로 반으로 자른 것
    - 큰 마늘 1쪽
    - 월계수 잎 2장
    - 8 고수 줄기
    - 파슬리 가지 8개
    - 가지 2개(선택 사항)
    - 소금 1큰술
    - 통후추 5개 또는 6개
    - 약 4L의 물

  마짜 볼의 경우:
    - 큰 달걀 5개

    - 마짜 가루
    - 소금 1/2작은술
    - 갈은 후추 1/4작은술
    -  베이킹파우더 1/2작은술
    -  베이킹 소다 1/2작은술
    -  식물성 기름 1/4컵
    -  잘게 간 양파 1/4컵(30g)
    -  파슬리, 쪽파와 같은 잘게 썬 신선한 허브 3큰술

  장식의 경우:
    - 잘게 썬 작은 양파 1개 (약 85g)
    - 고추 2개 또는 할라피뇨 1개
    - 다진 고수 1컵(30g)
    - 아보카도 1개 또는 2개(씨를 빼고 껍질을 벗기고 깍둑썰기한 것)
    - 라임 3개 또는 4개

 2. 마짜볼 수프 만드는 방법
 1) 육수를 만듭니다. 닭고기를 큰 냄비(최소 10리터 용량)에 넣고 양파, 당근, 셀러리, 부추, 칠리, 마늘, 월계수 잎, 고수풀, 파슬리, 소금, 후추, 물을 넣습니다. 물이 재료를 덮지 않으면 더 많이 추가합니다.
 2) 물을 중불로 끓인 다음 육수가 부분적으로 덮였을 때 끓도록 빠르게 불을 조절합니다. 냄비를 덮고 닭고기가 완전히 익을 때까지 50-60분 동안 끓이고 필요에 따라 거품을 걷어냅니다. 불을 끕니다.
 3) 육수에서 닭고기(및 사용하는 경우 날개)를 조심스럽게 제거하고 그릇에 옮겨 식힙니다. 닭고기를 만질 수 있을 만큼 식으면 고기를 꺼내 잘게 썰어 그릇에 따로 보관합니다. 껍질은 버립니다.
 4) 닭 뼈를 냄비에 다시 넣고 육수를 1-2시간 더 끓이고 재료가 덮인 상태를 유지하기 위해 필요한 경우 물을 더 추가합니다. 냄비를 불에서 내리고 국물을 약간 식힌 다음 깨끗한 냄비에 걸러내고 따로 보관합니다. 닭 뼈와 야채는 버립니다.
 5) 마짜 볼을 만듭니다. 계란 3개를 노른자와 흰자로 분리하고 흰자를 기름기가 없는 큰 그릇에 넣고 노른자가 흰자에 들어가지 않도록 합니다. 노른자는 작은 그릇에 담습니다. 다른 큰 그릇에 마조 가루, 소금, 후추, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 넣고 섞습니다.
 6) 중간 크기의 그릇에 달걀 2개와 노른자 3개, 간 양파, 허브를 넣고 휘젓습니다. 단단한 봉우리가 형성될 때까지 손으로 또는 휴대용 전기 믹서로 달걀 흰자를 칩니다. 이 혼합물에 마짜 가루를 저어준 다음 풀어둔 달걀 흰자의 1/3을 섞일 때까지 혼합물에 섞습니다. 혼합물은 처음에는 뻣뻣해 보이지만 흰색을 더 추가하면 부드러워집니다. 반죽 표면에 직접 비닐 랩을 대고 단단해질 때까지 약 30분 동안 냉장 보관합니다.
 7) 작은 그릇에 물을 채우고 작업대 근처에 둡니다. 마짜 반죽을 넉넉한 스푼(20g)을 떠서 베이킹 시트에 정리합니다. 손을 물에 적시고 반죽 한 스쿱을 공 모양으로 굴려 가능한 한 부드럽게 만집니다.
 8) 국물을 맛보고 필요한 경우 소금을 더 넣은 다음 중불에서 끓입니다. 마짜 볼을 최대한 부드럽게 넣고 끓는 국물에 넣고 통통하게 익을 때까지 몇 번 뒤집어 약 30분 동안 요리합니다.
 9) 잘게 썬 닭고기를 수프에 넣고 따뜻해질 때까지 끓입니다. 각 수프 그릇에 마짜 볼 몇 개를 넣고 국물과 닭고기를 국자로 떠 넣습니다. 취향에 따라 장식합니다.

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